ミモザサラダ
材料(小学生6人分=大人4人分)
材料 |
分量 |
下ごしらえ |
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たまご | 1個 | 炒り卵を作って冷ましておく |
炒め油 | 小さじ2 | |
キャベツ | 中3枚程度 | せん切り |
きゅうり | 小1本 | 小口切り |
にんじん | 中1/4本程度 | せん切り |
レモン汁 | 小さじ1/2強 | |
酢 | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1/5 | |
塩 | 小さじ1/2強 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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卵は炒り卵にして、冷ましておく。できるだけ細かく作っておくときれい。
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野菜は切ったあと、それぞれゆでて冷ましておく。(生でもかまいません)。調味料を合わせてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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冷やした野菜、たまご、ドレッシングを食べる直前にあわせて、できあがり。
栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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60kcal
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1.7g
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23mg
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0.3mg
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0.5g
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栄養士からのコメント
黄色い小さい花を咲かせるミモザの花をイメージしているサラダです。
ゆで卵を作って裏ごししたものを使うことがおおいミモザサラダですが、給食では炒り卵にして作ることが多いです。野菜はすべて生でもかまいませんが、ゆでてカサを減らすと、多めに野菜を摂取することができます。
レモン汁、酢で酸味を利かせてさっぱりしたサラダを食べましょう。