パリパリポテトサラダ
材料(小学生6人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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ツナフレーク |
35g |
汁をきって、ほぐす |
コーン缶詰 |
60g |
汁をきる |
キャベツ |
2枚(100g) |
せん切り |
きゅうり | 1/2本 | せん切り |
酢 | 小さじ2 | ドレッシング用 |
油 | 小さじ2 | 〃 |
塩 | 小さじ1/2弱 | 〃 |
濃口しょうゆ | 小さじ1/3 | 〃 |
砂糖 | 小さじ2/3 | 〃 |
じゃが芋 |
大1個 | せん切り |
揚げ油 |
適量 |
作り方
- 野菜は洗って、それぞれ切っておく。
- コーン缶は、汁をきっておく。
- 調味料を合わせ、撹拌し、ドレッシングを作る。
- じゃが芋はせん切りにし、水にさらして、ペーパータオルで水気をきる。 180℃の油で、5分位時間をかけ、引き上げて空気に当てながら、パリパリになるまで揚げる。
- ツナ・コーン・キャベツ・きゅうりを合わせ、ドレッシングで和える。
- 5にパリパリに揚げた芋を、最後にさっくり和える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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56kcal
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1.9g
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10mg
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0.2mg
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0.3g
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栄養士からのコメント
給食では、食べる前に教室でサラダとポテトを和えるので、パリパリした食感が残っています。子ども達が、ついつい野菜も食べてしまう、人気のサラダです。ツナ缶がオイル漬けの場合、そのオイルをドレッシングに使用すると、味全体の旨みとしていかすことができます。