ツナと大豆とかぶのサラダ

ツナと大豆とかぶのサラダ

材料(中学生5人分)

 材料  分量 切り方・下ごしらえ
 ツナ  1缶  少し油を切る
 かぶ  小1個  いちょう切り
 にんじん  1/3本  せん切り
 キャベツ  葉1枚  せん切り
 きゅうり  1/2本  小口切り
 大豆(水煮)  80g  
 玉ねぎ  1/8個   すりおろす
 しょうが  少々  すりおろして汁のみ使用
 サラダ油  小さじ2  
 酢  小さじ2  
 塩  小さじ1/3  
 しょうゆ  小さじ1/4  

作り方

  1. かぶ・にんじん・キャベツ・きゅうりをさっと茹でる。
  2. ボールにすりおろした玉ねぎとしょうが汁、調味料をよく混ぜ冷やしておく。
  3. 2.のドレッシングで材料を和える。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 79kcal  4.5g  5.5g  30mg  0.5mg  0.5g

栄養士のコメント

 旬の千葉県産のかぶを使って作ったサラダです。

 畑の肉といわれる、良質なたんぱく質や脂質を含む大豆を加えることで、栄養価が高くなります。

 また、ツナを加えたサラダは生徒たちにも人気があります。