アーモンドサラダ
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
キャベツ | 葉3枚 | 1cm幅せん切り |
きゅうり | 1/2本 | 小口切り |
人参 | 5cm | せん切り |
ハム | 3枚 | せん切り |
アーモンド縦割り | 20g | ホールタイプを砕くか、スライスで代用可 |
アーモンド粉末 | 大さじ1 | |
酢 | 小さじ1 | ドレッシング用 |
レモン汁 | 小さじ1/2 | 〃 |
サラダ油 | 小さじ2 1/2 | 〃 |
塩 | 小さじ1/5 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ1 | 〃 |
砂糖 | 小さじ1/4 | 〃 |
作り方
- キャベツと人参は、それぞれ茹でて冷ましておく。
- アーモンドはフライパンでから炒りする。(またはオーブンで香ばしく焼く。)
- ボールにドレッシング用の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3のボールにすべての具材を入れて和える。
栄養価(小学生6人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
58kcal |
2.7g | 3.8g |
27mg |
0.3mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
アーモンドの香ばしさと、カリッとした食感がポイントのサラダです。
縦割りのアーモンドが手に入らないときは、ホールタイプを砕いて使うか、スライスアーモンドでも代用できます。
スライスアーモンドを使う場合は、カリッとした食感を損なわないために、食べる直前に加えると良いでしょう。