もやしのカレー風味サラダ
材料(小学生6人分=大人4人分)
材料 | 分量 | 下ごしらえ |
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もやし | 160g | |
○カレー粉 | 小さじ1/3 | |
きゅうり | 1/2本 | せん切り |
にんじん | 1/4本 | せん切り |
ハム | 4枚 | せん切り |
サラダ油 | 小さじ2 | ドレッシングの材料 |
酢 | 大さじ1 | |
薄口しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 少々 | |
カレー粉 | 少々 |
作り方
- もやしは鍋にいっぱいの湯をわかし、カレー粉をいれてゆで、さましておく。野菜とハムはせん切りにしておく(ゆでても、そのままでもかまいません)
- ドレッシングを作る。
- 食べる直前にもやし、にんじん、きゅうり、ハムとドレッシングを合わせてできあがり。
栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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28kcal
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1.7g
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7mg
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0.2mg
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0.5g
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栄養士からのコメント
もやしがカレー粉で黄色く色づけられた風味のあるきれいなサラダです。
子どもが好きなカレー味なので、野菜が苦手な子どもも「おいしい!」と食べてくれます。とても簡単にできる料理です。お気軽にお試しください。
もやしは洗って、耐熱容器に入れ、カレー粉をまぶしいれたものを電子レンジで加熱して蒸し煮にしてもOKです。