もやしのカレー風味サラダ

もやしのカレー風味サラダ

材料(小学生6人分=大人4人分)

材料 分量 下ごしらえ
もやし 160g  
○カレー粉 小さじ1/3  
きゅうり 1/2本 せん切り
にんじん 1/4本 せん切り
ハム 4枚 せん切り
サラダ油 小さじ2 ドレッシングの材料
大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
少々
カレー粉 少々

作り方

  1. もやしは鍋にいっぱいの湯をわかし、カレー粉をいれてゆで、さましておく。野菜とハムはせん切りにしておく(ゆでても、そのままでもかまいません)
  2. ドレッシングを作る。
  3. 食べる直前にもやし、にんじん、きゅうり、ハムとドレッシングを合わせてできあがり。

栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
28kcal
1.7g
7mg
0.2mg
0.5g

栄養士からのコメント

もやしがカレー粉で黄色く色づけられた風味のあるきれいなサラダです。
子どもが好きなカレー味なので、野菜が苦手な子どもも「おいしい!」と食べてくれます。とても簡単にできる料理です。お気軽にお試しください。
もやしは洗って、耐熱容器に入れ、カレー粉をまぶしいれたものを電子レンジで加熱して蒸し煮にしてもOKです。