ひよこ豆とマカロニのサラダ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
マカロニ | 60g | |
きゅうり | 1/2本 | 小口切り |
にんじん | 1/5本 | 千切り |
ホールコーン缶 | 25g | 汁けを切る |
ひよこ豆水煮 | 60g | 汁けを切る |
たまねぎ | 小さじ2 | みじん切り |
塩 | 小さじ1/5 | ドレッシング用 |
こしょう |
少々 |
〃 |
砂糖 | 小さじ2 | 〃 |
酢 | 小さじ1 | 〃 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
作り方
- マカロニは塩を入れたお湯でゆでる。
- にんじんもゆでる。
- ドレッシング用の調味料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。混ざったら、マヨネーズも加えてさらに混ぜる。
- 3.のボールに、1、2、きゅうり、コーン、ひよこ豆、玉ねぎを入れて和える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
脂質 | カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
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109kcal | 2.8g | 4.4g |
16mg |
0.3mg | 0.3g |
栄養士からのコメント
貝殻のようなかわいらしい形のシェルマカロニと、ひよこ豆を使ったマカロニサラダです。
豆が入っていても、違和感なく食べられるようで、子どもたちはよく食べてくれます。
ひよこ豆の代わりに大豆やいんげん豆、枝豆などでもおいしく作れます。