ひじきのごまマヨネーズサラダ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ひじき(乾) | 10g | 戻しておく |
小松菜(青菜) | 1/2杷 | 3cm長に切る |
にんじん | 1/4本 | せん切り |
ロースハム | 2枚 | せん切り |
白ごま | 大さじ2~3 | すっておく |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 小さじ2強 | |
酢 | 小さじ2 | |
マヨネーズ | 大さじ2~3 |
作り方
ひじきは、さっと洗って水にひたしてもどしておく。沸騰したお湯でゆでて冷まし、水気を切っておく。
にんじん、ハムをせん切りにする。小松菜(青菜)は、3cmの長さに切る。材料をゆでて水気を切り、冷ましておく(ゆでることで、かさが減り、食べやすくなります)。
砂糖・しょうゆ・酢・マヨネーズ・すりごまを合わせたドレッシングで、ひじき、野菜、ハムと合わせます。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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64kcal | 2.1g | 96mg | 1.7mg | 0.6g |
栄養士からのコメント
人気のあるサラダです。ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維を多く含み、小松菜もカルシウム・鉄分が豊富です。成長期に欠かすことのできない栄養素を含んだこのサラダは、ごまの風味もよくマヨネーズベースのドレッシングで食べやすくなっています。