そら豆とツナのサラダ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ツナ缶詰 | 70g | 油を切っておく |
キャベツ | 大きめの葉2枚 | 1cm幅の短冊切り |
きゅうり | 中2/3本 | 小口切り |
人参 | 4cm | せん切り |
そら豆 | 15粒 | 茹でて皮をむく |
角切りチーズ | 30g | 0.5cmの角切り |
玉葱(すりおろし) | 大1 | |
サラダ油 | 小1 | ドレッシング用 |
酢 | 大1/2 | 〃 |
塩 | 小1/3 | 〃 |
しょうゆ | 少々 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
作り方
- 小さめのボールにすりおろし玉葱・ドレッシング用調味料を入れ、電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷ましておく。
- 別のボールに野菜とツナ、そら豆、チーズを入れて合わせ、1.のドレッシングであえる。(市販のドレッシングでも可)
※学校給食ではサラダの野菜は茹でています。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
59kcal | 5.1g | 2.4g | 52mg | 0.4mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
そら豆を入れることで、とても彩りがよくなります。
そら豆は旬が短いので、その間に色々な料理に使っておいしくいただきたいものです。
茹でて余ったそら豆を、時にはサラダにしてみてください。