そら豆とツナのサラダ

そら豆とツナのサラダ

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 ツナ缶詰  70g  油を切っておく
 キャベツ  大きめの葉2枚  1cm幅の短冊切り
 きゅうり  中2/3本  小口切り
 人参  4cm  せん切り
 そら豆  15粒  茹でて皮をむく
 角切りチーズ  30g  0.5cmの角切り
 玉葱(すりおろし)  大1  
 サラダ油  小1  ドレッシング用
 酢  大1/2    〃
 塩  小1/3    〃
 しょうゆ  少々    〃
 こしょう  少々    〃

作り方

  1. 小さめのボールにすりおろし玉葱・ドレッシング用調味料を入れ、電子レンジで1分30秒ほど加熱し、冷ましておく。
  2. 別のボールに野菜とツナ、そら豆、チーズを入れて合わせ、1.のドレッシングであえる。(市販のドレッシングでも可)

 

   ※学校給食ではサラダの野菜は茹でています。                                        

  

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 59kcal  5.1g  2.4g  52mg  0.4mg  0.7g

栄養士からのコメント

 そら豆を入れることで、とても彩りがよくなります。

 そら豆は旬が短いので、その間に色々な料理に使っておいしくいただきたいものです。

 茹でて余ったそら豆を、時にはサラダにしてみてください。