じゃがいもの味噌サラダ

じゃがいもの味噌サラダ

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 鶏ささみ  1本  筋を取り、酒を振っておく
 酒  少々  鶏肉の下味用
 じゃがいも  2個  いちょう切り
 キャベツ  葉1枚  短冊切り
 きゅうり  1/2本  輪切り
 サラダ油  小さじ1  <ドレッシング用調味料>
 ごま油  小さじ1/2         〃
 酢  小さじ1         〃
 三温糖  小さじ1         〃
 しょうゆ  小さじ1               〃
 味噌  小さじ1         〃

作り方

  1. 鶏肉を皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで酒蒸しにして、小さめの一口大に切る。
  2. 野菜をゆでて冷ます。
  3. ドレッシング用の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 1.と2.を3.のドレッシングで和える。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム

 鉄分

食塩相当量
 56kcal  3.2g  1.9g  5.0mg  0.2mg  0.4g

栄養士からのコメント

 子どもたちに人気の味噌味のじゃがいもサラダです。

 ささみは酒蒸しにしているので、しっとりとしています。

 じゃがいもはあまり大きすぎない方が他の材料とバランスがとれて、味もなじみやすくなります。