じゃがいものしゃきしゃきサラダ
材料 (小学生6人分=大人4人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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じゃがいも | 中3個 | せん切りにして水にさらす |
にんじん | 中1/4本 | せん切り |
たまねぎ | 1/8玉 | うすくスライスして塩もみ |
きゅうり | 2/3本 | せん切り |
ホールコーン | 30~40g | |
ハム | 2枚 | せん切り |
マヨネーズ | 60g(大さじ4) | カロリーハーフマヨネーズ |
酢 | 小さじ1 | あわせてドレッシングにする |
油 | 小さじ1弱 | |
塩 | ひとつまみ | |
こしょう | 少々 | |
薄口しょうゆ | 少々 |
作り方
- 材料の下ごしらえをする。切るときはなるべく大きさをそろえましょう。
- じゃがいもはさっと茹でて、歯ごたえを残す程度にする。
- 野菜とハム、じゃがいもをドレッシングであえて、下味をつける。食べる直前にマヨネーズを加えて仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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101kcal
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2.1g
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12mg
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0.3mg
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0.8g
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栄養士からのコメント
このサラダはじゃがいもの歯ごたえを残すようにして茹でるのがポイントです。
じゃがいもの切り方を変えるとサラダの形も変わります。じゃがいもをゆでてつぶせば「ポテトサラダ」、せん切りではなく、サイコロの形に他の材料と共に切れば「マセドアンサラダ」になります。
マヨネーズ味だけではなく、ドレッシングであえるだけでもおいしくいただくことが出来ます。