こんにゃくサラダ

こんにゃくサラダ

材料(小学生6人分=大人4人分)

食品名 分量 下ごしらえ
サラダ用こんにゃく 80g  
海藻ミックス(乾物) 5g  
キャベツ 100g 1.5cm幅に切る
たまねぎ 15g スライス
きゅうり 50g せん切り
小さじ1/4 合わせておく
コショウ 少々  
しょうゆ 大さじ1/2  
大さじ2と1/2  
砂糖 大さじ1/2  
ごまあぶら 小さじ1/2  
サラダ油 小さじ1  
白いりゴマ 小さじ2 すりおろしておく

作り方

  1. こんにゃくはゆでて灰汁抜きしたあとに、ドレッシングに漬け込み、味をなじませる。
  2. 海藻ミックスは水でもどさず、茹でてもどした後で、水を浴きり、1と合わせて味をなじませる。
  3. キャベツ、きゅうり、たまねぎはさっと茹でた後、さましてから2と合わせる。
  4. すりゴマを加えてよく混ぜたらできあがり。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
31kcal 0.7g 37mg 0.4mg 0.5g

栄養士からのコメント

学校給食では、野菜は加熱してサラダにしていますが、家庭ではきゅうり、たまねぎは生のままでもかまいません。その場合、たまねぎは薄くスライスした後、水にさらして辛味を抜くと食べやすくなります。