豆腐ハンバーグ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚ひき肉 | 200g | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
木綿豆腐 | 60g | |
たまねぎ | 中1/2個 | みじん切り |
卵 |
1個 |
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パン粉 | 35g | |
牛乳 | 40g | |
チーズ | 30g | 5ミリ角切り |
炒め油 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
さとう | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- 豆腐は、クッキングペーパーに包み上からおもしをして水気を切っておく。ザルでこして、くずしておく。
- フライパンに油を入れて熱し、みじん切りのたまねぎをよく炒める。
- ボウルに、豚ひき肉、塩、こしょう、を入れてねばりが出るまで良く練り、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
- 小判型に成型し、油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 小鍋にしょうゆ、さとう、酒、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れてソースを作る。
- ハンバーグの上にかける。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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122kcal | 8.4g | 72mg | 1.5mg | 1.1g |
栄養士からのコメント
豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。ハンバーグは子ども達の好きな料理なので、豆腐を入れて脂肪分をおさえ食べさせたいものです。
喜んで食べてくれるので、残りははほとんどありません。