中華風卵焼き 辛味ソース

中華風卵焼き 辛味ソース

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 卵  6個  ボウルに溶きほぐしておく
 鶏ひき肉  50g  酒をふっておく
 酒  小さじ1/2  鶏肉下味用
 玉ねぎ  中1/4個  粗みじん切り
 しめじ  1/4房  粗みじん切り
 筍(水煮・千切り)  15g  
 にんじん  3cm  千切り
サラダ油  少々  野菜炒め用
 塩  小さじ1/6  
 しょうゆ  小さじ2  
 サラダ油  適量  卵焼き用
 <ソース>    
 玉ねぎ  中1/8個  みじん切り
 しょうが  1かけ  みじん切り
 にんにく  1かけ  みじん切り
 サラダ油  少々  
 豆板醤  小さじ1/3  合わせておく
 ケチャップ  大さじ2    〃
 水  50ml    〃
 塩  少々    〃
 砂糖  小さじ1    〃
 片栗粉  小さじ1弱  
 水  小さじ2  水溶き片栗粉用

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひき、温める。鶏ひき肉・筍・にんじん・しめじを炒める。
  2. 1.の火が通ったら、塩としょうゆで味付けする。
  3. 溶き卵が入ったボウルに2.を熱いまま加え、よく混ぜる。
  4. サラダ油をひいたフライパンで3.の卵液をオープンオムレツ風に焼く。(全量を2回に分けて焼く)

 <ソース>

  1. フライパンにサラダ油を温め、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒める。
  2. 1.に合わせ調味料を加え沸騰するまで加熱する。
  3. 火を止めて水溶き片栗粉を加えよく混ぜ、再度火をつけて加熱する。
  4. とろみがついたら、卵焼きにかける。

 

栄養価(1人分)

栄養価 たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 123kcal  7.8g  7.1g  31mg  0.9mg  0.9g

栄養士からのコメント

 豆板醤は炒めるとより辛味を感じるので、合わせ調味料を加熱する際にお好みに合わせて調整してください。

 このソースは他の料理にも応用できます。

 また、学校では、ソースが「辛い!」という意見と「おいしい!」という意見が両方あがっていましたが、残食はありませんでした。