豆腐のオイスターソース炒め

豆腐のオイスターソース炒め

材料

材料 分量 下ごしらえ
豆腐 2丁  
鶏もも肉 90g  
しょうゆ 小さじ2  
小さじ1  
にんじん 1/2本  
たまねぎ 1/2個  
もやし 1/4袋  
白菜 2枚  
にら 1/2わ  
干ししいたけ 2枚  
しょうが 少々  
にんにく 少々  
炒め油 大さじ1/2  
オイスターソース 大さじ1/2  
しょうゆ 大さじ1  
小さじ1/2  
砂糖 小さじ1/2  
片栗粉 大さじ1・ 水大さじ2  
ごま油 小さじ1  

作り方

  1. にんじんは皮をむいて短冊に切る。たまねぎは薄く切る。
  2. 白菜は洗って短冊に切る。にらは2㎝幅に切る。
  3. 鶏肉を1㎝角くらいに切って、しょうゆ、酒で下味をつける。
  4. フライパンを火にかけ油を熱し、みじんきりのしょうが、にんにくを入れ香りを出す。
  5. 肉を炒め、たまねぎ、にんじん、しいたけ、白菜、もやしと煮えにくいものから炒め、酒、砂糖、塩をいれる。
  6. 豆腐を入れてよく炒め、にら、オイスターソース、しょうゆを入れ、煮立ったら水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、しっかり火を通す。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
132kcal 10.6g 139mg 1.1mg 1.2g

栄養士からのコメント

豆腐料理の中でマーボー豆腐の次に子ども達に人気の料理です。

にらの香りがアクセントになっています。片栗粉でとろみをつけてあるので冷めにくく寒い季節におすすめの一品です。