切干し大根入り卵焼き

切干し大根入り卵焼き

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
切干し大根 15g 水に戻して1㎝長さに切って下煮
50~100cc 1/4~1/2カップ 下煮用
しょうゆ 大さじ2/3 下煮
片栗粉 大さじ1強  
大さじ2  
L5個  
しらす干し 大さじ3  
しょうが ひとかけ すりおろし
にんじん 中1/4本 1.5㎝せん切り
細ねぎ(長ねぎ) 2/3束(25g) 小口切り
砂糖 小さじ2強  
しょうゆ 小さじ1弱  
サラダ油 適量  

作り方

  1. 切干し大根を水としょうゆで下煮する。仕上げににんじんを加えて、さっと火を通す。
  2. 卵をとき、水溶き片栗粉・ 1とその他の材料・調味料をすべて加え合わせる。
  3. フライパンに油を熱っし 2の液を流し入れ、半熟になるまで混ぜたら、フタをし、弱火にて、中まで火を通す。  

作り方

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
125kcal 9g 65mg 1.5mg 0.7g

栄養士からのコメント

子どもが苦手な切干し大根ですが、卵焼きに加えると独特の臭みが消えるので、食べやすいです。

しらすの匂いが気になる場合は、一度ボイルしてから使っても良いでしょう。
細ねぎがない場合は、長ねぎやほうれん草などでも良いでしょう。