チーズ入りケランマリ

チーズ入りケランマリ

材料(中学生5人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 鶏ひき肉  40g  
 にんじん  1/8本  みじん切り
 長ねぎ  1/2本  みじん切り
 豆腐  140g  つぶす
 茹で大豆  20g  みじん切り
 サラダ油  適量  
 三温糖  少々  
 鶏がらスープ  20cc  
 しょうゆ  小さじ2  
 塩  ひとつまみ  
 酒  少々  
 牛乳  小さじ2  
 シュレットチーズ  40g   
 溶き卵  3個分  
 白ごま  少々  

作り方

  1. 鍋にサラダ油を敷き、鶏ひき肉・野菜・豆腐・大豆を炒め、鶏がらスープ・牛乳を加え、火を止める。
  2. 1.の荒熱が取れたら、溶き卵の半量を混ぜて、オーブンシートを敷いた天板に流す。
  3. 2.の上にチーズを均等に散らし、残りの溶き卵をかけ、白ごまを散りばめて170度のオーブンで20分焼く。  ご家庭ではフライパンでも作れます。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質

 カルシウム

鉄分 食塩相当量
 152kcal  11.1g  9.8g  135mg  1.4mg  0.8g

栄養士のコメント

 『ケランマリ』とは、韓国の代表的な家庭料理「厚焼きたまご」のことです。

 ケラン=卵、マリ=巻くという意味です。

 学校給食では、天板に広げてオーブンで焼いています。

 また、豆腐やチーズ、大豆を加え栄養価を強化しています。

 生徒には、ビビンパとの組み合わせが好評です。

 ご家庭では厚焼たまごの要領でぜひお試しください。