揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

揚げ出し豆腐のきのこあんかけ

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豆腐(綿) 1丁 軽く水切りし、5等分にする。
片栗粉 大さじ4~5  
揚げ油 適量  
《きのこあんを作る》    
だし汁 100cc  
うすくちしょうゆ 大さじ3  
みりん 大さじ2  
砂糖 大さじ2  
大根 7~8cm すりおろす
しめじ 1パック 小房に分ける
えのき 100g 2cm幅
万能ネギ 4~5本 小口切り

作り方

  1. 豆腐は、片栗粉をつけて油で揚げる。
  2. きのこあんの材料は、全て鍋に入れて加熱する。
  3. お皿に揚げた豆腐を盛り、上からきのこあんをかける。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
139kcal 4.2g 82mg 0.7mg 1.4g

栄養士からのコメント

大根おろしとめんつゆで食べることの多い揚げ出し豆腐ですが、きのこ等を加えることによってボリュームが出ます。季節によって加える食材を替えると、また違った味わいになります。