家常豆腐

家常豆腐

材料(小学生6人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ
 豚もも肉  70g  一口大に切る
 酒  小さじ1  豚肉下味用
 しょうが  少々     〃
 しょうゆ  小さじ1/2     〃
 きくらげ(乾)  2g  水で戻す
 ゆでたけのこ  50g  短冊切りにし、下ゆでする
 にんじん  1/4本  短冊切りにし、下ゆでする
 キャベツ  葉大2枚  短冊切り
 サラダ油  小さじ1  
 にんにく  1かけ  みじん切り
 豆板醤  少々  
 しょうゆ  大さじ2強  合わせ調味料 混ぜておく
 三温糖(もしくは上白糖)  大さじ1      〃
 酒  小さじ1      〃
 塩  少々      〃
 赤みそ  小さじ2      〃
 水  120cc  
 厚揚げ  380g  短冊切り
 ラー油  少々  
 片栗粉  小さじ1  水溶き片栗粉
 水  小さじ1     〃
 さやいんげん  4本  2cm幅に切ってさっとゆでる

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・豆板醤を入れて香りを出し、豚肉・野菜を炒める。
  2. 1.に合わせ調味料・水・厚揚げを加えて煮る。
  3. 2.にラー油を加えひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやいんげんを加える。

 

栄養価(1人分)

エネルギー たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分  食塩相当量
 152kcal  11.0g  8.5g  178mg  2.2g  1.2g

栄養士からのコメント

 『家常豆腐』は中国の家庭料理で、豆腐でなく厚揚げを使っているのが特徴です。

 ご飯とよく合う味付けなので、子どもたちはよく食べてくれます。

 給食では辛味を控えているので、ご家庭ではお好みで調整してください。