三色豆とうずら卵のグラタン

三色豆とうずら卵のグラタン

材料(中学生5人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ミックスビーンズ 150g 金時豆・えんどう豆・ひよこ豆等の茹で豆レトルトパック
うずら卵水煮 15個  
マカロニ 30g 茹でておく
にんじん 中1/3本 3cmせん切
玉ねぎ 中1個 半月切
ベーコン 2枚 1cm短冊切
むきえび 30g 洗う
白ワイン 小さじ1 えびにふりかける
マッシュルーム水煮 30g スライス缶詰
小さじ1 炒め用
小麦粉 大さじ2と1/2 ホワイトソース用
バター 30g
牛乳 400ml(2カップ)
小さじ1
こしょう 少々
粉チーズ 小さじ2 トッピング用
パン粉 大さじ2
パセリ 小さじ2 〃(みじん切)

作り方

  1. フライパンに油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ベーコン・むきえび・マッシュルームの順に炒める。
  2. ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れ、弱火にして小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えて伸ばす。やや牛乳が温まるまで中火にし、木べらでゆっくり混ぜ続ける。とろみがついてきたら、塩・こしょうを加え、さらに混ぜる。
  3. 1と2、茹でたマカロニ、ミックスビーンズを合わせる。
  4. グラタン皿にうずら卵を3個ずつ入れ、上から3を等分に分け入れる。
  5. 粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜて4に振りかけ、200度のオーブンで15分位焼く。  

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
362kcal 15.9g 19.8g

188g

2.3mg 1.8g

栄養士からのコメント

豆類には、たんぱく質・ビタミンB群・食物繊維などの栄養が含まれ、もっと食べてほしい食品の一つです。家庭では、取り入れにくい豆類ですが、ミックスビーンズは、茹でてあるので手軽に使え、カラフルで見栄えもよく仕上がります。今日は、子どもたちの好きなグラタンに入れてみました。