洋風いり卵
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
卵 | 4個 | |
粉チーズ | 大さじ2 | |
炒め用油 | 小さじ1 | |
ハム | 4枚 | |
人参 | 1/2本 | |
たまねぎ | 小1個 | |
キャベツ | 葉3枚 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 |
作り方
卵は割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜておく。
ハムは1cm幅の色紙切りに、人参、たまねぎ、キャベツは短冊に切っておく。
フライパンに油を熱し、人参、たまねぎ、キャベツを順に炒め調味する。
ハムを加えて最後に1の卵を加えて、さっと混ぜ合わせる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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152kcal | 10.8g | 9.1mg | 1.2mg | 1.3g |
栄養士からのコメント
多くの野菜やハムの入った洋風のいり卵です。短時間で簡単にできるので、忙しい朝にぴったりの料理です。朝食も大切な栄養をとる1回の食事です。できるだけ多くの食材を使い、充実した朝食をとるよう心がけましょう。