家常豆腐
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豚もも肉 | 70g | 一口大に切る |
酒 | 小さじ1 | 豚肉下味用 |
しょうが | 少々 | 〃 |
しょうゆ | 小さじ1/2 | 〃 |
きくらげ(乾) | 2g | 水で戻す |
ゆでたけのこ | 50g | 短冊切りにし、下ゆでする |
にんじん | 1/4本 | 短冊切りにし、下ゆでする |
キャベツ | 葉大2枚 | 短冊切り |
サラダ油 | 小さじ1 | |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
豆板醤 | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ2強 | 合わせ調味料 混ぜておく |
三温糖(もしくは上白糖) | 大さじ1 | 〃 |
酒 | 小さじ1 | 〃 |
塩 | 少々 | 〃 |
赤みそ | 小さじ2 | 〃 |
水 | 120cc | |
厚揚げ | 380g | 短冊切り |
ラー油 | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1 | 水溶き片栗粉 |
水 | 小さじ1 | 〃 |
さやいんげん | 4本 | 2cm幅に切ってさっとゆでる |
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・豆板醤を入れて香りを出し、豚肉・野菜を炒める。
- 1.に合わせ調味料・水・厚揚げを加えて煮る。
- 2.にラー油を加えひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやいんげんを加える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
152kcal | 11.0g | 8.5g | 178mg | 2.2g | 1.2g |
栄養士からのコメント
『家常豆腐』は中国の家庭料理で、豆腐でなく厚揚げを使っているのが特徴です。
ご飯とよく合う味付けなので、子どもたちはよく食べてくれます。
給食では辛味を控えているので、ご家庭ではお好みで調整してください。