三色豆とうずら卵のグラタン
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
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ミックスビーンズ | 150g | 金時豆・えんどう豆・ひよこ豆等の茹で豆レトルトパック |
うずら卵水煮 | 15個 | |
マカロニ | 30g | 茹でておく |
にんじん | 中1/3本 | 3cmせん切 |
玉ねぎ | 中1個 | 半月切 |
ベーコン | 2枚 | 1cm短冊切 |
むきえび | 30g | 洗う |
白ワイン | 小さじ1 | えびにふりかける |
マッシュルーム水煮 | 30g | スライス缶詰 |
油 | 小さじ1 | 炒め用 |
小麦粉 | 大さじ2と1/2 | ホワイトソース用 |
バター | 30g | 〃 |
牛乳 | 400ml(2カップ) | 〃 |
塩 | 小さじ1 | 〃 |
こしょう | 少々 | 〃 |
粉チーズ | 小さじ2 | トッピング用 |
パン粉 | 大さじ2 | 〃 |
パセリ | 小さじ2 | 〃(みじん切) |
作り方
- フライパンに油を熱し、にんじん・玉ねぎ・ベーコン・むきえび・マッシュルームの順に炒める。
- ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れ、弱火にして小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。牛乳を少しずつ加えて伸ばす。やや牛乳が温まるまで中火にし、木べらでゆっくり混ぜ続ける。とろみがついてきたら、塩・こしょうを加え、さらに混ぜる。
- 1と2、茹でたマカロニ、ミックスビーンズを合わせる。
- グラタン皿にうずら卵を3個ずつ入れ、上から3を等分に分け入れる。
- 粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜて4に振りかけ、200度のオーブンで15分位焼く。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
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362kcal | 15.9g | 19.8g |
188g |
2.3mg | 1.8g |
栄養士からのコメント
豆類には、たんぱく質・ビタミンB群・食物繊維などの栄養が含まれ、もっと食べてほしい食品の一つです。家庭では、取り入れにくい豆類ですが、ミックスビーンズは、茹でてあるので手軽に使え、カラフルで見栄えもよく仕上がります。今日は、子どもたちの好きなグラタンに入れてみました。