チーズ入りケランマリ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏ひき肉 | 40g | |
にんじん | 1/8本 | みじん切り |
長ねぎ | 1/2本 | みじん切り |
豆腐 | 140g | つぶす |
茹で大豆 | 20g | みじん切り |
サラダ油 | 適量 | |
三温糖 | 少々 | |
鶏がらスープ | 20cc | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
塩 | ひとつまみ | |
酒 | 少々 | |
牛乳 | 小さじ2 | |
シュレットチーズ | 40g | |
溶き卵 | 3個分 | |
白ごま | 少々 |
作り方
- 鍋にサラダ油を敷き、鶏ひき肉・野菜・豆腐・大豆を炒め、鶏がらスープ・牛乳を加え、火を止める。
- 1.の荒熱が取れたら、溶き卵の半量を混ぜて、オーブンシートを敷いた天板に流す。
- 2.の上にチーズを均等に散らし、残りの溶き卵をかけ、白ごまを散りばめて170度のオーブンで20分焼く。 ご家庭ではフライパンでも作れます。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
カルシウム |
鉄分 | 食塩相当量 |
152kcal | 11.1g | 9.8g | 135mg | 1.4mg | 0.8g |
栄養士のコメント
『ケランマリ』とは、韓国の代表的な家庭料理「厚焼きたまご」のことです。
ケラン=卵、マリ=巻くという意味です。
学校給食では、天板に広げてオーブンで焼いています。
また、豆腐やチーズ、大豆を加え栄養価を強化しています。
生徒には、ビビンパとの組み合わせが好評です。
ご家庭では厚焼たまごの要領でぜひお試しください。