ひじき入り炒り豆腐
材料(小学生6人分)
食品名
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分量
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下ごしらえ
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木綿豆腐 | 400g | 木綿豆腐を布巾で包み、押して水切りをする。小さめのさいの目切り |
豚ひき肉 | 60g | |
にんじん | 中1/3本 | 短めせん切り |
長ねぎ | 1/2本 | 斜め切り |
枝豆 | 30g | 茹でて、むいたもの |
干ししいたけ | 1個 | 戻して、短いせん切り |
ひじき(乾) | 4g | ざっと洗って、水で戻し、水を切る |
油 | 小さじ1強 | 炒め用 |
しょうゆ | 大さじ1強 | |
砂糖 | 大さじ1弱 | |
塩 | 少々 | |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 1に、にんじん・干し椎茸・ひじき・ねぎを加えて炒める。
- 豆腐を加えて炒め、調味料を入れ、更に炒めて味をなじませる。
- 色どりに青みの枝豆を散らす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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105kcal
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7.7g
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130mg
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1.4mg
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0.7g
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栄養士からのコメント
地味なお惣菜ですが、小学生も喜んで食べる一品です。炒り豆腐に入れたひじきは、食物繊維が多く、特に日本人が不足しがちな、カルシウムと鉄分を豊富に含む食品です。油との相性がよいので、油揚げと煮てご飯に混ぜたり、卵焼きやサラダに入れたりして、給食ではよく使用しています。豆腐は、ここでは、さいの目切りにしましたが、手でもんで崩してもよいでしょう。