きのこオムレツ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
ベーコン | 2枚 |
せん切り |
たまねぎ | 1/2個 | みじん切り |
しめじ | 1/2パック | 小房に分ける |
マッシュルーム |
50g |
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ホールコーン |
50g |
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ほうれん草 | 1/4束 | |
牛乳 | 大さじ2 | |
プロセスチーズ |
30g | 角切り |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
卵 |
3個 | |
バター | 小さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- ほうれん草は茹でて1㎝くらいに切り、水気をしぼる。
- 油を熱し、ベーコン、たまねぎ、しめじ、マッシュルーム、コーンを炒める。
- 溶き卵に、チーズと1,2牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、3を流し入れ焼く。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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123kcal | 6.9g | 54mg | 1.0mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
きのこは、他に椎茸、えのき茸などで作ってもおいしくできます。
ほうれん草やチーズも入り、栄養もボリュームも満点のオムレツです。