おからのキッシュ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
おから | 70g | よくほぐす |
たまご | Mサイズ4個 | 溶きほぐす |
ベーコン | 1枚 |
せん切り |
玉ねぎ | 中1/2個 | せん切り |
人参 | 中1/2本 | せん切り |
マッシュルーム水煮(スライス) | 50g | 水気を切る |
コーン缶 | 30g | 缶を開け、水気を切る |
ほうれん草 | 2株(50g) | 茹でて2cmに切る |
サラダ油 | 適量 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
ピザ用チーズ | 30g | |
生クリーム | 50cc | |
紙製カップ(直径7cm) | 6個 |
作り方
- フライパンに油を入れ、ベーコンを炒め、ほうれん草以外の野菜を加えて炒める。
- 1.におからを入れてさっと炒める。
- ボウルに調味料とチーズ、生クリーム、たまごを入れてよくかき混ぜる。
- 3.に粗熱が取れた2.とほうれん草を加えてよくまぜる。
- カップに分け入れて、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※全量耐熱皿に入れて焼いてもよい。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
129kcal | 8.4g | 8.4g | 79mg | 1.1mg | 0.8g |
栄養士からのコメント
おからが入っているので、ふわっとした食感になり、食物繊維も摂れます。
中に入れたマッシュルームは、他のきのこでも合います。
キッシュは通常パイ生地を使いますが、給食ではそのまま紙製カップに入れて焼きます。