豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
豚ひき肉 200g  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
木綿豆腐 60g  
たまねぎ 中1/2個 みじん切り

1個

 
パン粉 35g  
牛乳 40g  
チーズ 30g 5ミリ角切り
炒め油 小さじ1  
しょうゆ 大さじ2  
さとう 大さじ3  
大さじ1  
みりん 大さじ1  
水溶き片栗粉 小さじ1  

作り方

  1. 豆腐は、クッキングペーパーに包み上からおもしをして水気を切っておく。ザルでこして、くずしておく。
  2. フライパンに油を入れて熱し、みじん切りのたまねぎをよく炒める。
  3. ボウルに、豚ひき肉、塩、こしょう、を入れてねばりが出るまで良く練り、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 小判型に成型し、油をひいたフライパンで両面を焼く。
  5. 小鍋にしょうゆ、さとう、酒、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れてソースを作る。
  6. ハンバーグの上にかける。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
122kcal 8.4g 72mg 1.5mg 1.1g

栄養士からのコメント

豆腐が入ったヘルシーなハンバーグです。ハンバーグは子ども達の好きな料理なので、豆腐を入れて脂肪分をおさえ食べさせたいものです。

喜んで食べてくれるので、残りははほとんどありません。