豆腐の中華煮
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1丁と1/3 | さいの目 |
むきえび | 5匹 | |
かたくり粉 |
大さじ1強 |
|
酒 | 大さじ1/2強 | |
人参 | 小1/2本 | いちょう切り |
玉葱 | 中1/2個 | くし型切り |
干し椎茸 | 中1個 | スライス |
竹の子の水煮 | 中1/6本 | 短冊切り |
うずらの卵 | 10個 | |
長ねぎ | 1/4本 | 小口切り |
チンゲン菜 | 1/2株 | 1.5cm幅 |
にんにく | 少々 | おろす |
生姜 | 少々 | おろす |
炒め油 | 小さじ1強 | |
しょう油 | 大さじ1と小さじ2 | |
かき油 | 小さじ3 | |
三温唐 |
小さじ1 |
|
酒 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ1/3 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
水 | 3/4カップ | |
ガラスープのもと | 少々 | |
しょうが | 少々 | おろす |
片栗粉 | 小さじ2 | |
干し椎茸の戻し汁 | 大さじ2 | |
ごま油 | 少々 | 仕上げ |
作り方
- 豆腐はさいの目に切り、ひと茹でし、ざるにあけて水をきる(豆腐がしまり、くずれにくくなる)。
- えびは、酒と片栗粉をふって茹でておく。
- 炒め油と生姜、にんにく、長ねぎの半分を炒める。
- 続いて人参、玉葱、干し椎茸、残り半分の長ねぎ、チンゲン菜の順で炒める。
- 炒めながら調味料を加え、えび、うずらの卵も加え、水、スープの素、干し椎茸の戻し汁も加え、煮立たせる。
- 味を見てちょうど良ければ、水溶き片栗粉を加え、とろみを出し、ごま油を風味づけにたらす。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー |
たんぱく質
|
カルシウム |
鉄分
|
食塩相当量
|
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144kcal | 10.3g | 70mg | 1.7mg | 1.6g |
栄養士からのコメント
絹ごし豆腐を使った口当たりの良い中華風うま煮です。えび、うずらの卵、野菜もたっぷり使った具だくさんな料理です。子どもたちも食べなれた中華味で人気があります。