豆腐の中華煮

豆腐の中華煮

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
絹ごし豆腐 1丁と1/3 さいの目
むきえび 5匹  
かたくり粉

大さじ1強

 
大さじ1/2強  
人参 小1/2本 いちょう切り
玉葱 中1/2個 くし型切り
干し椎茸 中1個 スライス
竹の子の水煮 中1/6本 短冊切り
うずらの卵 10個  
長ねぎ 1/4本 小口切り
チンゲン菜 1/2株 1.5cm幅
にんにく 少々 おろす
生姜 少々 おろす
炒め油 小さじ1強  
しょう油 大さじ1と小さじ2  
かき油 小さじ3  
三温唐

小さじ1

 
小さじ2  
みりん 小さじ1/3  
小さじ1/2  
こしょう 少々  
3/4カップ  
ガラスープのもと 少々  
しょうが 少々 おろす
片栗粉 小さじ2  
干し椎茸の戻し汁 大さじ2  
ごま油 少々 仕上げ

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切り、ひと茹でし、ざるにあけて水をきる(豆腐がしまり、くずれにくくなる)。
  2. えびは、酒と片栗粉をふって茹でておく。
  3. 炒め油と生姜、にんにく、長ねぎの半分を炒める。
  4. 続いて人参、玉葱、干し椎茸、残り半分の長ねぎ、チンゲン菜の順で炒める。
  5. 炒めながら調味料を加え、えび、うずらの卵も加え、水、スープの素、干し椎茸の戻し汁も加え、煮立たせる。
  6. 味を見てちょうど良ければ、水溶き片栗粉を加え、とろみを出し、ごま油を風味づけにたらす。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
144kcal 10.3g 70mg 1.7mg 1.6g

栄養士からのコメント

絹ごし豆腐を使った口当たりの良い中華風うま煮です。えび、うずらの卵、野菜もたっぷり使った具だくさんな料理です。子どもたちも食べなれた中華味で人気があります。