生揚げと豚肉の味噌いため
材料
食品名
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分量
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下ごしらえ
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生揚げ | 420g(3枚) | 油抜きをして1.5cm幅の角切り |
豚もも小間肉 | 90g | |
炒め油 | 小さじ1弱 | |
干しシイタケ | 中3~4枚 | 戻して、一枚を1/6~1/8の大きさに切る |
にんじん | 中1/2本 | 短冊切り |
たけのこ水煮 | 60g | 短冊切り |
いんげん | 6本 | 茹でておく(2~3センチ程度の長さに切る) |
赤みそ | 大さじ3弱 | |
しょうゆ | 小さじ1弱 | |
さとう | 大さじ1 | |
みりん | 小さじ2 | |
水 | 大さじ4弱 |
作り方
- 鍋を熱してから油をいれ、油が温かくなったら、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、にんじん、たけのこ、しいたけの順に炒め、調味料を加えて味をととのえる。
- 油抜きしておいた生揚げを入れて味をなじませる。
- 仕上げに茹でたいんげんを散らしてできあがり。
栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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192kcal
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12.5g
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188mg
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2.3mg
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1.2g
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栄養士からのコメント
カルシウムが豊富に含まれている「生揚げ」ですが、なかなか煮物にしたら子ども達には好まれません。
しかし、豚肉と一緒に炒め煮をして、味噌味にしてみると、こってり感が子ども達に受けるのか、いつもよく食べてくれる和風献立の一品です。