生揚げと豚肉の味噌いため

生揚げと豚肉の味噌いため

材料

食品名
分量
下ごしらえ
生揚げ 420g(3枚) 油抜きをして1.5cm幅の角切り
豚もも小間肉 90g  
炒め油 小さじ1弱  
干しシイタケ 中3~4枚 戻して、一枚を1/6~1/8の大きさに切る
にんじん 中1/2本 短冊切り
たけのこ水煮 60g 短冊切り
いんげん 6本 茹でておく(2~3センチ程度の長さに切る)
赤みそ 大さじ3弱  
しょうゆ 小さじ1弱  
さとう 大さじ1  
みりん 小さじ2  
大さじ4弱  

作り方

  1. 鍋を熱してから油をいれ、油が温かくなったら、豚肉を炒める。
  2. 豚肉に火が通ったら、にんじん、たけのこ、しいたけの順に炒め、調味料を加えて味をととのえる。
  3. 油抜きしておいた生揚げを入れて味をなじませる。
  4. 仕上げに茹でたいんげんを散らしてできあがり。 

栄養価(小学生1人分=アルミカップ1個分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
192kcal
12.5g
188mg
2.3mg
1.2g

栄養士からのコメント

カルシウムが豊富に含まれている「生揚げ」ですが、なかなか煮物にしたら子ども達には好まれません。
しかし、豚肉と一緒に炒め煮をして、味噌味にしてみると、こってり感が子ども達に受けるのか、いつもよく食べてくれる和風献立の一品です。