揚げ出し豆腐のきのこあんかけ
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
豆腐(綿) | 1丁 | 軽く水切りし、5等分にする。 |
片栗粉 | 大さじ4~5 | |
揚げ油 | 適量 | |
《きのこあんを作る》 | ||
だし汁 | 100cc | |
うすくちしょうゆ | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
大根 | 7~8cm | すりおろす |
しめじ | 1パック | 小房に分ける |
えのき | 100g | 2cm幅 |
万能ネギ | 4~5本 | 小口切り |
作り方
- 豆腐は、片栗粉をつけて油で揚げる。
- きのこあんの材料は、全て鍋に入れて加熱する。
- お皿に揚げた豆腐を盛り、上からきのこあんをかける。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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139kcal | 4.2g | 82mg | 0.7mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
大根おろしとめんつゆで食べることの多い揚げ出し豆腐ですが、きのこ等を加えることによってボリュームが出ます。季節によって加える食材を替えると、また違った味わいになります。