切干し大根入り卵焼き
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
切干し大根 | 15g | 水に戻して1㎝長さに切って下煮 |
水 | 50~100cc | 1/4~1/2カップ 下煮用 |
しょうゆ | 大さじ2/3 | 下煮 |
片栗粉 | 大さじ1強 | |
水 | 大さじ2 | |
卵 | L5個 | |
しらす干し | 大さじ3 | |
しょうが | ひとかけ | すりおろし |
にんじん | 中1/4本 | 1.5㎝せん切り |
細ねぎ(長ねぎ) | 2/3束(25g) | 小口切り |
砂糖 | 小さじ2強 | |
しょうゆ | 小さじ1弱 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 切干し大根を水としょうゆで下煮する。仕上げににんじんを加えて、さっと火を通す。
- 卵をとき、水溶き片栗粉・ 1とその他の材料・調味料をすべて加え合わせる。
- フライパンに油を熱っし 2の液を流し入れ、半熟になるまで混ぜたら、フタをし、弱火にて、中まで火を通す。
作り方
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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125kcal | 9g | 65mg | 1.5mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
子どもが苦手な切干し大根ですが、卵焼きに加えると独特の臭みが消えるので、食べやすいです。
しらすの匂いが気になる場合は、一度ボイルしてから使っても良いでしょう。
細ねぎがない場合は、長ねぎやほうれん草などでも良いでしょう。