中華風卵焼き 辛味ソース
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
卵 | 6個 | ボウルに溶きほぐしておく |
鶏ひき肉 | 50g | 酒をふっておく |
酒 | 小さじ1/2 | 鶏肉下味用 |
玉ねぎ | 中1/4個 | 粗みじん切り |
しめじ | 1/4房 | 粗みじん切り |
筍(水煮・千切り) | 15g | |
にんじん | 3cm | 千切り |
サラダ油 | 少々 | 野菜炒め用 |
塩 | 小さじ1/6 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
サラダ油 | 適量 | 卵焼き用 |
<ソース> | ||
玉ねぎ | 中1/8個 | みじん切り |
しょうが | 1かけ | みじん切り |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
サラダ油 | 少々 | |
豆板醤 | 小さじ1/3 | 合わせておく |
ケチャップ | 大さじ2 | 〃 |
水 | 50ml | 〃 |
塩 | 少々 | 〃 |
砂糖 | 小さじ1 | 〃 |
片栗粉 | 小さじ1弱 | |
水 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉用 |
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、温める。鶏ひき肉・筍・にんじん・しめじを炒める。
- 1.の火が通ったら、塩としょうゆで味付けする。
- 溶き卵が入ったボウルに2.を熱いまま加え、よく混ぜる。
- サラダ油をひいたフライパンで3.の卵液をオープンオムレツ風に焼く。(全量を2回に分けて焼く)
<ソース>
- フライパンにサラダ油を温め、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒める。
- 1.に合わせ調味料を加え沸騰するまで加熱する。
- 火を止めて水溶き片栗粉を加えよく混ぜ、再度火をつけて加熱する。
- とろみがついたら、卵焼きにかける。
栄養価(1人分)
栄養価 | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
123kcal | 7.8g | 7.1g | 31mg | 0.9mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
豆板醤は炒めるとより辛味を感じるので、合わせ調味料を加熱する際にお好みに合わせて調整してください。
このソースは他の料理にも応用できます。
また、学校では、ソースが「辛い!」という意見と「おいしい!」という意見が両方あがっていましたが、残食はありませんでした。