きのこオムレツ

きのこオムレツ

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
ベーコン 2枚

せん切り

たまねぎ 1/2個 みじん切り
しめじ 1/2パック 小房に分ける

マッシュルーム

50g

 
ホールコーン

50g

 
ほうれん草 1/4束  
牛乳 大さじ2  

プロセスチーズ

30g 角切り
小さじ1/2  
こしょう 少々  

3個  
バター 小さじ2  
サラダ油 大さじ1/2  

作り方

  1. ほうれん草は茹でて1㎝くらいに切り、水気をしぼる。
  2. 油を熱し、ベーコン、たまねぎ、しめじ、マッシュルーム、コーンを炒める。
  3. 溶き卵に、チーズと1,2牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、3を流し入れ焼く。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
123kcal 6.9g 54mg 1.0mg 0.8g

栄養士からのコメント

きのこは、他に椎茸、えのき茸などで作ってもおいしくできます。

ほうれん草やチーズも入り、栄養もボリュームも満点のオムレツです。