お麩の卵とじ
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏もも肉(小間肉) | 100g | |
サラダ油 |
小さじ1 | |
車麩 | 4枚 | 水で戻す |
玉ねぎ | 中1個 | 半分に切り、薄切り |
人参 | 中1/2本 | せん切り |
しらたき | 150g | 5cmに切り、下茹で |
さつま揚げ | 30g | 細切り |
干し椎茸 | 1 1/2枚 | 細切り |
さやいんげん | 5本 | 斜め小口切り |
三温糖 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 | |
塩 | ひとつまみ | |
かつおだし粉 | ひとつまみ | |
だし汁 | 150ml | |
卵 | L3個 | |
紙グラタン皿 | 6枚 |
作り方
- 水で戻した麩は一口大に切って水気を絞る。
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、しらたき、戻した干し椎茸を炒める。
- 2.にだし汁を加え、さっと煮る。
- 調味料を加え、さつま揚げ、麩を入れて味をしみこませ。火を止める。
- ボールに卵を溶き、4.を汁ごと入れ、さやいんげんも入れて混ぜる。
- 1人分ずつカップに入れて185℃に熱したオーブンで10分焼く。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
133kcal | 8.3g | 6.3g | 49mg | 0.9mg | 1.1g |
栄養士のコメント
麩が他の具材のうまみを吸い、優しく食べやすく仕上がりました。親子丼のような味付けです。
ご家庭ではまとめて大きなグラタン皿のような容器で焼いて取り分けてもいいでしょう。
今回は車麩を使用しましたが、他の麩でも代用できます。