あびっしゅ

あびっしゅ

材料(中学生5人分)

          材  料          分   量      切り方・下ごしらえ    
 鶏ひき肉   50g  
 人参   中1/2本  2cmせん切り
 長ねぎ (白い部分)  1/2本  小口切り
 小松菜  1/4束  茹でて2cmに切る
 大根の葉(あればでよい。)  40g  粗みじん切り
 有塩バター  5g  
 卵  5個  溶きほぐす
 茹で白インゲン豆  50g  ペースト状にする
 生クリーム  50cc  
 塩  小さじ1/3  
 こしょう  少々  
 トマトケチャップ  大さじ2と1/3  
 
 
 
 

作り方

 

  1. フライパンにバターを熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、人参、長ねぎ、大根の葉を加えてさらにいためる。人参に火が通ったら、小松菜を加え、塩・こしょうを半量加える。
  2. ボールに卵を溶きほぐし、茹で白インゲン豆のペースト、生クリーム、残りの塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
  3. 2に1を混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。
  4. 3を200度に温めたオーブンで10分程度焼き、卵に火が通ったら、220度に温度を上げて焼き色がつくまで焼く。
  5. 焼きあがったら、切り分けて皿に盛り、ケチャップをかける。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
192kcal 11.1g 11.8g 91mg 1.9mg 0.7g
 

栄養士からのコメント

 給食新メニューコンテストで優秀賞を受賞したメニューです。

『あびっしゅ』のネーミングの由来は、「我孫子産野菜のキッシュ風オムレツ」からきています。

 給食では鶏ひき肉を加えてうま味と食べ応えをプラスし、インゲン豆のペーストでキッシュ風の厚みを出せるよう工夫しました。

 大根の葉や小松菜の緑、卵の黄色、ケチャップの赤で彩りよく、野菜の食感と卵のふんわり感がバランス良く、美味しい料理に仕上がりました。今回は、当日の給食で使用した大根の葉を用いましたが、絹さや、いんげんなどでも代用できます。