あびっしゅ
材料(中学生5人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏ひき肉 | 50g | |
人参 | 中1/2本 | 2cmせん切り |
長ねぎ (白い部分) | 1/2本 | 小口切り |
小松菜 | 1/4束 | 茹でて2cmに切る |
大根の葉(あればでよい。) | 40g | 粗みじん切り |
有塩バター | 5g | |
卵 | 5個 | 溶きほぐす |
茹で白インゲン豆 | 50g | ペースト状にする |
生クリーム | 50cc | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
トマトケチャップ | 大さじ2と1/3 |
作り方
- フライパンにバターを熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、人参、長ねぎ、大根の葉を加えてさらにいためる。人参に火が通ったら、小松菜を加え、塩・こしょうを半量加える。
- ボールに卵を溶きほぐし、茹で白インゲン豆のペースト、生クリーム、残りの塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
- 2に1を混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。
- 3を200度に温めたオーブンで10分程度焼き、卵に火が通ったら、220度に温度を上げて焼き色がつくまで焼く。
- 焼きあがったら、切り分けて皿に盛り、ケチャップをかける。
栄養価(中学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
192kcal | 11.1g | 11.8g | 91mg | 1.9mg | 0.7g |
栄養士からのコメント
給食新メニューコンテストで優秀賞を受賞したメニューです。
『あびっしゅ』のネーミングの由来は、「我孫子産野菜のキッシュ風オムレツ」からきています。
給食では鶏ひき肉を加えてうま味と食べ応えをプラスし、インゲン豆のペーストでキッシュ風の厚みを出せるよう工夫しました。
大根の葉や小松菜の緑、卵の黄色、ケチャップの赤で彩りよく、野菜の食感と卵のふんわり感がバランス良く、美味しい料理に仕上がりました。今回は、当日の給食で使用した大根の葉を用いましたが、絹さや、いんげんなどでも代用できます。