茎わかめの金平

茎わかめの金平

材料(小学生6人分)

 材料 分量 切り方・下ごしらえ
 茎わかめ  50g  水で塩抜きし、3cmに切る
 ごぼう  60g  ささがきにして水にさらす
 サラダ油  小さじ1  
 ごま油  小さじ1/2  
 こんにゃく  60g  下茹でし、3cm細切り
 にんじん  30g  3cmせん切り
 さつま揚げ  1枚  3cm細切り
 砂糖  小さじ2  
 しょうゆ  小さじ2  
 酒  小さじ1/2  
 むき枝豆  30g  茹でておく
 煎りごま(白)  小さじ1  

作り方

  1. 鍋にサラダ油とごま油をひき、ごぼうをしんなりするまで炒める。
  2. 1.にこんにゃくと人参を加えて炒め、人参に7割程火が通ったらさつま揚げを入れる。
  3. 2.に茎わかめを入れ、砂糖、しょうゆ、酒、少量の水を入れて炒りつける。
  4. 仕上げにむき枝豆とごまを入れる。

栄養価(1人分)

エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 48kcal  2.3g  1.7g  35mg  0.4mg  1.2g

栄養士からのコメント

 茎わかめは、わかめの中心にある軸部分で、シャキシャキとした歯ごたえが美味しい食材です。

 具だくさんで食べやすい味付けなので、この料理を通して茎わかめなど海藻類を好きになってもらえたら...と思います。