かぼちゃのカレー風味煮

かぼちゃのカレー風味煮

材料

材料 分量 切り方・下ごしらえ
牛肉 50g こま切れ肉
かぼちゃ 1/4個 ひとくち大に切る
じゃがいも 中1個 ひとくち大に切る
人参  中1/2本 さめ乱切り
たまねぎ 大1/2個 大1/2個
グリンピース 小缶1缶  
煮干し 5g だし汁をつくる
400cc  
サラダ油 小さじ1  
<味付け>     
大さじ1 (牛肉を炒める時に入れる)
カレー粉 小さじ1/3 (牛肉を炒める時に入れる)
砂糖 大さじ1  
しょうゆ 大さじ2  

作り方

  1. 煮干しで、だし汁をとっておく。 (市販のいりこだしでもOK)
  2. 鍋にサラダ油を熱して、牛肉を炒め、酒・カレー粉をふる。
  3. かぼちゃ以外の野菜を加えて軽く炒め、だし汁を入れて煮る。
  4. 砂糖、かぼちゃを加えて、やわらかくなったらグリンピース、しょうゆを入れて煮て、味をみて煮くずれないように煮含める。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
148kcal 5.8g 30mg 30mg 0.7g

栄養士からのコメント

煮干しのだしがカレーとよく合い、いつものかぼちゃの煮物とは違う風味を味わうことができます。甘さはうすいくらいでちょうど良いです。

かぼちゃのみでなく、じゃがいもも入っており、カレー風味なので、子供達にも好まれた煮物です。