ラタトゥーユ

ラタトゥーユ

材料(小学生6人分)

材料 分量 切り方・下ごしらえ
なす 大1個 半月切り
ズッキーニ 1/5本 半月切り
にんじん 1/4本 いちょう切り
ピーマン 1/2 1/2くし切り
玉ねぎ 中1/3個 1/2くし切り
かぼちゃ 70g 一口大切り
トマト缶詰 200g 乱切り、ジュースも使用
ベーコン 1枚 せん切り
マッシュルーム水煮 20g うす切り
マグロ缶(油漬フレーク) 60g 油をきり、ほぐす
にんにく 少々 みじん切り
オリーブ油 小さじ1弱 炒め油(サラダ油でも可)
小さじ1/5  
コショウ 少々  
トマトケチャップ 大さじ1弱  

作り方

  1. かぼちゃは、一口大の大きさに切る。野菜・ベーコンも、それぞれ切る。
  2. 鍋に油を熱し、にんにく・にんじん・たまねぎ・ベーコン・かぼちゃ・なす・ズッキーニを炒める。
  3. 2.へ、ほぐしたマグロ缶・トマト缶詰(ジュースごと)・トマトケチャップを混ぜ合わせ、煮る。途中でピーマンも加える。
  4. 塩、こしょうで味をととのえる。 

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
75kcl 3.1g 3.9g 15mg 0.4mg 0.6g

栄養士からのコメント

ラタトゥーユは、フランス南部プロヴァンス地方の家庭料理で、夏野菜がたっぷりとれるお料理です。にんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮込みます。子どもむきにうま味を出すため、ベーコンなどの肉類を入れているのですが、給食では魚を食べさせるためにツナ缶も入れています。鶏ささみのように見え、味に違和感はありません。冷めてもよく、パンやパスタに添えてもおいしいです。野菜はなんでもよく、ズッキーニ、ピーマン、かぼちゃはなくてもOKです。