白菜と白いんげん豆の米粉煮

白菜と白いんげん豆の米粉煮

材料(中学生5人分)

材料  分量 切り方・下ごしらえ

 鶏胸肉皮なし

 80g  こま切れ
 白ワイン  小さじ1  
 サラダ油
 小さじ1

 白菜
 葉3枚
 短冊切り
 玉ねぎ  中1個  
 じゃがいも  中1個  いちょう切り
 青梗菜  1/2株  短冊切り
 人参
 1/2本
 短冊切り
 乾燥白いんげん豆
 50g
 水で戻し、ゆでる
 米粉
 大さじ4 1/4
 牛乳で溶いておく
 にんにく
 1/2片

 根しょうが
 少々

 牛乳
 150ml

 バター
 20g

 粉チーズ
 20g

 生クリーム
 小さじ1

 鶏ガラスープ
 200ml

 塩
 小さじ1弱

 こしょう
 少々


作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、根しょうが、玉ねぎ、人参、鶏肉を入れ炒める。
  2. 1.に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら、白いんげん豆と白菜、じゃがいもを入れてさらに煮る。
  3. 2.に粉チーズ、生クリーム、バターを加え、牛乳で溶いた米粉でとろみつける。
  4. 塩、こしょうで味を整える。


栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム 鉄分 食塩相当量
 205kcal  8.8g  7.0g  139mg  1.2mg  1.0mg


栄養士からのコメント

  米粉を使用することで、小麦粉よりも簡単にホワイトルーを作ることができます。

  給食では、我孫子産米の美味しい米粉を使いました。

  カルシウムも多く摂れ、野菜や豆類がたっぷりの、ヘルシーで体が温まるメニューです。