茎わかめの金平
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
茎わかめ | 50g | 水で塩抜きし、3cmに切る |
ごぼう | 60g | ささがきにして水にさらす |
サラダ油 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
こんにゃく | 60g | 下茹でし、3cm細切り |
にんじん | 30g | 3cmせん切り |
さつま揚げ | 1枚 | 3cm細切り |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
酒 | 小さじ1/2 | |
むき枝豆 | 30g | 茹でておく |
煎りごま(白) | 小さじ1 |
作り方
- 鍋にサラダ油とごま油をひき、ごぼうをしんなりするまで炒める。
- 1.にこんにゃくと人参を加えて炒め、人参に7割程火が通ったらさつま揚げを入れる。
- 2.に茎わかめを入れ、砂糖、しょうゆ、酒、少量の水を入れて炒りつける。
- 仕上げにむき枝豆とごまを入れる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
48kcal | 2.3g | 1.7g | 35mg | 0.4mg | 1.2g |
栄養士からのコメント
茎わかめは、わかめの中心にある軸部分で、シャキシャキとした歯ごたえが美味しい食材です。
具だくさんで食べやすい味付けなので、この料理を通して茎わかめなど海藻類を好きになってもらえたら...と思います。