白菜と白いんげん豆の米粉煮
材料(中学生5人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
鶏胸肉皮なし |
80g | こま切れ |
白ワイン | 小さじ1 | |
サラダ油 |
小さじ1 |
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白菜 |
葉3枚 |
短冊切り |
玉ねぎ | 中1個 | |
じゃがいも | 中1個 | いちょう切り |
青梗菜 | 1/2株 | 短冊切り |
人参 |
1/2本 |
短冊切り |
乾燥白いんげん豆 |
50g |
水で戻し、ゆでる |
米粉 |
大さじ4 1/4 |
牛乳で溶いておく |
にんにく |
1/2片 |
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根しょうが |
少々 |
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牛乳 |
150ml |
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バター |
20g |
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粉チーズ |
20g |
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生クリーム |
小さじ1 |
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鶏ガラスープ |
200ml |
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塩 |
小さじ1弱 |
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こしょう |
少々 |
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作り方
- 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、根しょうが、玉ねぎ、人参、鶏肉を入れ炒める。
- 1.に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら、白いんげん豆と白菜、じゃがいもを入れてさらに煮る。
- 2.に粉チーズ、生クリーム、バターを加え、牛乳で溶いた米粉でとろみつける。
- 塩、こしょうで味を整える。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
205kcal | 8.8g | 7.0g | 139mg | 1.2mg | 1.0mg |
栄養士からのコメント
米粉を使用することで、小麦粉よりも簡単にホワイトルーを作ることができます。
給食では、我孫子産米の美味しい米粉を使いました。
カルシウムも多く摂れ、野菜や豆類がたっぷりの、ヘルシーで体が温まるメニューです。