大豆と鶏肉のトマト煮

大豆と鶏肉のトマト煮

材料(小学生6人分)

材  料 分  量 切り方・下ごしらえ
大豆水煮 200g  
鶏もも肉 180g 小間切れにする
白ワイン 小さじ2 鶏肉下味用 
トマト 小1個 湯むきして、1cm角切り
玉ねぎ 中1個 くし形切り
じゃがいも 中2 1/2個 一口大に切る
人参 小1本 いちょう切り
にんにく 1片 みじん切り
油 A 小さじ1 1/2  
鶏ガラスープ 1カップ  
小さじ1弱  
こしょう 少々  
ケチャップ 大さじ4  
ピーマン 小2個 1cm角切り
油 B 小さじ1  
粉チーズ 大さじ2  

 

作り方

  1. 鍋で油Bでピーマンを炒めておく。
  2. 別の鍋に油Aとにんにくを入れて火にかけ、油が温まってきたら鶏肉を加え、炒める。
  3. 2.に玉ねぎ、人参、じゃがいもを加え炒め、全体に油がなじんだらスープを入れて煮る。
  4. 3.に調味料、トマト、大豆を加え、さらに煮込み、火が通ったら1.のピーマンと粉チーズを入れて、仕上げる。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 脂 質 カルシウム 鉄 分 食塩相当量
193kcal 13g 6.1g 65mg 2mg 1.4g

 

栄養士からのコメント

 栄養豊富な大豆をおいしく食べてもらえるように、子ども向けに考慮した献立です。

 鶏肉の旨味とトマトのさわやかな酸味で、大豆が入っていても気にならず、おいしく食べれます。