大豆と鶏肉のトマト煮
材料(小学生6人分)
材 料 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
大豆水煮 | 200g | |
鶏もも肉 | 180g | 小間切れにする |
白ワイン | 小さじ2 | 鶏肉下味用 |
トマト | 小1個 | 湯むきして、1cm角切り |
玉ねぎ | 中1個 | くし形切り |
じゃがいも | 中2 1/2個 | 一口大に切る |
人参 | 小1本 | いちょう切り |
にんにく | 1片 | みじん切り |
油 A | 小さじ1 1/2 | |
鶏ガラスープ | 1カップ | |
塩 | 小さじ1弱 | |
こしょう | 少々 | |
ケチャップ | 大さじ4 | |
ピーマン | 小2個 | 1cm角切り |
油 B | 小さじ1 | |
粉チーズ | 大さじ2 |
作り方
- 鍋で油Bでピーマンを炒めておく。
- 別の鍋に油Aとにんにくを入れて火にかけ、油が温まってきたら鶏肉を加え、炒める。
- 2.に玉ねぎ、人参、じゃがいもを加え炒め、全体に油がなじんだらスープを入れて煮る。
- 3.に調味料、トマト、大豆を加え、さらに煮込み、火が通ったら1.のピーマンと粉チーズを入れて、仕上げる。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
193kcal | 13g | 6.1g | 65mg | 2mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
栄養豊富な大豆をおいしく食べてもらえるように、子ども向けに考慮した献立です。
鶏肉の旨味とトマトのさわやかな酸味で、大豆が入っていても気にならず、おいしく食べれます。