大根と車麩の含め煮
作り方(小学生6人分)
材 料 名 | 分 量 | 切り方・下ごしらえ |
とりもも肉 | 100g(1/2枚) | 一口大に切る |
酒 | 小さじ1 | 下味用 |
しょうが |
1かけ | 下味用、すりおろす |
大根 | 400g(15cm) | いちょう切り、米のとぎ汁で下ゆで |
人参 | 60g(1/2本) | いちょう切り |
こんにゃく | 120g(1/2枚) | 色紙切り、ゆでこぼす |
油揚げ | 60g(2枚) | 短冊切り |
車麩 | 30g(5枚) | 水で戻し、水気を絞り、8つに切る |
大根の葉 | 少々 | ゆでて2~3cmに切る |
だし汁 | 300ml(1 1/2カップ) | |
きび砂糖 | 大さじ1 1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
薄口しょうゆ | 大さじ3 | |
酒 | 大さじ1/2 |
作り方
- とり肉に下味用の酒としょうが汁をふっておく。
- 鍋にだし汁と半量の調味料を入れ火にかけ、大根、人参、こんにゃくを入れて煮る。
- ほぼ煮えたら、とり肉、油揚げ、車麩、残りの調味料を加え、煮含める。
- よく味が染み込んだら火を止め、器に盛り、大根の葉を添える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂 質 | カルシウム | 鉄 分 | 食塩相当量 |
126kcal | 7.8g | 4.1g |
82mg |
1.2mg | 1.4g |
栄養士からのコメント
麩は、小麦粉のグルテンから作る日本の伝統的植物性たんぱく質食品です。
『車麩』は、新潟地方の特産品で焼き麩の一種です。
輪切りにした切り口が車輪のように見えることからこう呼ばれています。
初めて給食に使ったときは、『麩』ということがわからず、見た目から「豚バラ肉?」とたずねる児童がたくさんいました。