切干大根の煮つけ
材料
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
切干大根 |
30g | 水に戻しておく |
油揚 | 1/2枚 | 油ぬきしてせん切り |
人参 | 中1/6本 | せん切り |
干し椎茸 | 1枚 | 戻してせん切り |
三温糖 | 大さじ1弱 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
椎茸の戻し汁 | 大さじ1・1/2 | |
炒め油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 切干大根は、水で洗い、たっぷりの水で戻して水気をしぼる。 長いようなら切る。
- 油揚は、熱湯をかけて油ぬきし、せん切りする。
- 干し椎茸は、水で戻し、せん切りにし、戻し汁はとっておく。
- フライパンに油を入れ、切干大根、油揚、人参、干し椎茸を炒める。
- しんなりしてきたら、調味料を加え、十分に煮含ませるようにしながら炒り煮する。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー
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たんぱく質
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カルシウム
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鉄分
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食塩相当量
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58kcal | 1.5g | 42mg | 0.8mg | 0.4g |
栄養士からのコメント
「食べたことない」「家で食べない」という声の多い、おふくろの味と呼ばれる料理です。
切干大根が大根を干したものだとわからない子どももいます。
日本人の知恵のつまった乾物ですが、このままだと利用の仕方や食べ方のわからない日本人が増えていきそうです。
学校でも少しずつ登場させて「おふくろの味」を知ってもらうようにしていきます。