冬瓜の含め煮 鶏くずあん

冬瓜の含め煮 鶏くずあん

材料(小学生6人分)

 

材料 分量 切り方・下ごしらえ
冬瓜 600g 皮を剥き、種を取り、3~4cm角切り
だし汁 400cc  
しょうゆ 大さじ1 調味料A
みりん 大さじ3
小さじ1/2
鶏ひき肉 100g  
しょうゆ 小さじ1/2 調味料B
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ11
片栗粉 小さじ2 水溶き片栗粉
大さじ1
しょうが汁 小さじ1  

作り方

  1. 鍋にだし汁と調味料Aを合わせ、冬瓜を入れてやわらかく煮る。
  2. 別の鍋に鶏ひき肉を入れて細かくなるように炒り、調味料Bを加える。
  3. 2.の鶏そぼろに、1.の煮た冬瓜を汁ごと加える。
  4. 3.に水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうが汁を加える。

栄養価(小学生1人分)

エネルギー たんぱく質 カルシウム 鉄分 食塩相当量
77kcal 4.3g 24mg 0.5mg 0.9g

栄養士からのコメント

冬瓜は小学生に好まれないかと心配していましたが、思いのほかよく食べていました。だしのうまみが引き立つ料理です。