冬瓜の含め煮 鶏くずあん
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
---|---|---|
冬瓜 | 600g | 皮を剥き、種を取り、3~4cm角切り |
だし汁 | 400cc | |
しょうゆ | 大さじ1 | 調味料A |
みりん | 大さじ3 | 〃 |
塩 | 小さじ1/2 | 〃 |
鶏ひき肉 | 100g | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | 調味料B |
砂糖 | 小さじ1 | 〃 |
みりん | 小さじ11 | 〃 |
片栗粉 | 小さじ2 | 水溶き片栗粉 |
水 | 大さじ1 | 〃 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋にだし汁と調味料Aを合わせ、冬瓜を入れてやわらかく煮る。
- 別の鍋に鶏ひき肉を入れて細かくなるように炒り、調味料Bを加える。
- 2.の鶏そぼろに、1.の煮た冬瓜を汁ごと加える。
- 3.に水溶き片栗粉でとろみをつけて、しょうが汁を加える。
栄養価(小学生1人分)
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
77kcal | 4.3g | 24mg | 0.5mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
冬瓜は小学生に好まれないかと心配していましたが、思いのほかよく食べていました。だしのうまみが引き立つ料理です。