じゃが芋の南蛮煮
材料(小学生6人分)
材料 | 分量 | 切り方・下ごしらえ |
じゃがいも | 中4個 | 厚めのいちょう切り |
豚もも小間切 | 100g | |
酒 | 小さじ2 | 豚肉下味用 |
人参 | 中2/3本 | 5mmいちょう切り |
玉ねぎ | 中1個 | くし形切り |
つきこんにゃく | 70g | 下ゆでし、食べやすい長さに切る |
ごぼう | 1/3本 | 斜め小口切り |
生揚げ | 2/3枚 | 1.5cm幅角切り |
干ししいたけ | 3枚 | 戻していちょう切り |
さやいんげん | 6本 | 4,5等分してゆでる |
サラダ油 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2弱 | |
赤みそ | 小さじ1 1/2 | |
七味唐辛子 | 少々 | |
水 | 50cc~ |
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、つきこんにゃく・ごぼう・干ししいたけを加え炒める。
- 2.に人参・じゃがいも・玉ねぎを加え、軽く炒める。
- 3.に生揚げ・砂糖・みそ・しょうゆ・みりん・水を加え、ふたをして中火で煮る。
- 4.の野菜に火が通ったら、いんげんと七味唐辛子を加え、仕上げる。
栄養価(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | カルシウム | 鉄分 | 食塩相当量 |
170kcal | 9.0g | 3.8g | 86mg | 1.5mg | 0.9g |
栄養士からのコメント
『南蛮煮』の南蛮とは、江戸地代にオランダ・スペイン・ポルトガルなどから伝わった調理法を取り入れた料理につけられる名称です。
唐辛子やねぎを使うのが特徴で、「じゃが芋の南蛮煮」も唐辛子を加え辛味をつけています。
小学生では低学年の児童も食べやすいように辛味を控えていますが、ご家庭ではお好みで唐辛子の量を調整してください。