菊花あえ

菊花あえ

材料(中学生5人分)

 材料  分量

切り方・下ごしらえ

 小松菜  1/3束  茹でて、5cmに切る
 かまぼこ(白)  25g  細め短冊切り
 大根  3cm  細め短冊切り
 人参  2cm  細め短冊切り
 塩  少々  
 しめじ  1/4パック  石づきを取り、ほぐす
 しょうゆ  小さじ1  しめじ下味用
 酒  小さじ1  しめじ下味用
 砂糖  小さじ1  しめじ下味用
 菊のり  ひとつまみ  
 酢  少々  
 しょうゆ  小さじ1/2   
 砂糖  小さじ2  
 ゆず果汁  少々  

作り方

  1. 大根と人参は塩を振って水を出しておく。
  2. ほぐしたしめじは調味料で煮て冷ましておく。
  3. 菊のりは、沸騰したお湯に酢を入れ、さっと茹でて水を切り冷ます。
  4. ボールにしょうゆ・砂糖・ゆず果汁を合わせておく。
  5. 4.に、小松菜、1.2.3.を入れてあえる。

栄養価(1人分)

 エネルギー  たんぱく質  脂質  カルシウム  鉄分 食塩相当量
 24kcal  1.4g  0.0g  48mg  1.1mg  0.5g

栄養士のコメント

 9月9日の重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれ、給食でも菊を使った料理を取り入れました。

 今回は通年手に入る菊のりを使用していますが、生の食用菊でも作れます。

 ご家庭である材料で、彩りのよい仕上がりになるようお試しください。