うどの木の芽和え

 うどの木の芽和え

材料(中学生5人分=大人4人分)

食品名 分量 切り方・下ごしらえ
うど 50g 皮をむいて短冊切りにし、水にさらしてあくをとっておく
生わかめ 50g 洗って塩をおとし、一口大に切る
きゅうり 50g 小口切り
いか 50g 短冊切り
白みそ 大さじ1/2 あわせておく
三温糖 小さじ2
大さじ1弱
ごま 小さじ1 乾煎りして、半ずり
木の芽 少々 フードカッター等で細かくする。またはみじん切り

作り方

  1.  それぞれの材料を準備しておく。いかは下ゆでをしておく。 
  2.  合わせておいた調味料、ごま、木の芽を合わせて、すべての材料を和える。

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
27kcal
1.8g
80mg
0.4mg
0.5g

栄養士からのコメント

いかのかわりに、あおやぎを使うと、色合いがきれいになります。 春の香りがいっぱいの一品。少し大人っぽい味です。