チキンと茎わかめの和え物

チキンと茎わかめの和え物

材料(中学生5人分)

材料

分量

切り方・下ごしらえ

茎わかめ

100g

洗って戻す

鶏ささみ

100g

茹でてほぐす

キャベツ

約2枚

せん切り

きゅうり

1/5本

せん切り

薄口しょうゆ

小さじ2

 

マヨネーズ

大さじ2

 

作り方

  1. 鶏ささみ肉は茹でて、食べやすいように手でさく。
  2. 野菜も茹でて冷ましておく。
  3. 調味料を混ぜて、鶏ささみ肉と野菜を和える。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量

61kcal

4.5g

37mg 0.3mg 0.9g

栄養士からのコメント

茎わかめの歯ごたえがおいしい和え物です。

とり肉のかわりにツナやちくわ、ハムなどでもおいしくできます。

茎わかめのかわりに普通のわかめでもできます。乾燥わかめを使う場合は1/10の量で作って下さい。