ひじきのマリネ

ひじきのマリネ

材料(中学生5人分)

食品名
分量
下ごしらえ

(乾)ひじき

15g もどしておく
しょうゆ

大さじ1

ひじきの下煮用
砂糖

大さじ1/2

みりん

小さじ2

1/2カップ弱

きゅうり 1本 せん切り
にんじん

1/3本

せん切り
ハム 4枚 せん切り
     
サラダ油 大さじ1と2/3 ドレッシング用
大さじ1と1/2

小さじ1/5

こしょう 少々

作り方

  1. ひじきは、調味料と水で煮る。汁気は、できるだけ飛ばしておく。
  2. にんじん・ハムは茹でる。(家庭では、ハムは生でもよい)
  3. よく冷ました1と2をドレッシングであえる。

 

栄養価(中学生1人分)

エネルギー
たんぱく質
カルシウム
鉄分
食塩相当量
84kcal
3.4g
47mg
1.5mg
1.0g

栄養士からのコメント

ひじきといえば、和風の煮物を思い浮かべる方も多いと思いますが、このようにサラダ風のあえ物にすると、子ども達は、とてもよく食べてくれます。海藻料理の中で、湖北中では、一番人気のあるメニューです。